ХарактеристикиStratum V2BraiinsOS & BOSminer

BTC МАЙНИНГ-СТЭКА
ОБНОВЛЕНИЕ

Наша миссия - дать вам полный контроль над вашим Биткоин-майнингом — от прошивки на ваших машинах до транзакций в ваших блоках.

ОБНОВЛЕННАЯ МАЙНИНГ-ПРОШИВКА
ПЕРЕПИСАННОЕ МАЙНИНГ-ПО
ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ МАЙНИНГ ПРОТОКОЛ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Предотвращение “атаки посредника”.

Возможность шифрования передачи данных для обеспечения их целостности и конфиденциальности. Это защищает протокол от атаки «человек посередине», а именно, от схемы хищения хешрейта, при котором злоумышленник перехватывает шеры майнера и представляет их как свои собственные, чтобы украсть выплаты.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Полный переход на двоичный формат для оптимизации передачи данных.

V2 обладает полностью двоичным форматом, что предотвращает излишнюю передачу данных. Это сохраняет "немного" пропускной способности сети (то есть в 2-3 раза по сравнению со Stratum V1) и сокращает задержки.

Помимо снижения затрат на инфраструктуру, повышенная эффективность снижает дисперсию хешрейта, обеспечивая более высокие скорости отправки данных, что в результате уменьшает количество недействительных шеров.

ГИБКОСТЬ
Создан для удовлетворения потребностей фермы любых мощностей.

Stratum V2 сделает вашу жизнь проще, независимо от того, управляете ли вы огромной майнинг-фермой или парой Асиков в своем гараже. Такие функции, как упрощенный майнинг только по заголовкам, переключение на сервер с нулевым временем и многие другие, позволяют создавать всевозможные уникальные настройки.

В то же время Stratum V2 спроектирован так, чтобы его можно было легко расширять, он может приспосабливаться для поддержки майнинга в течение многих лет и, возможно, даже десятилетий.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ
Сопротивление цензуре наравне с эпохой соло-майнинга.

Мы были вдохновлены идеей BetterHash о предоставлении пользователям возможности свободно выбирать свой собственный набор транзакций. Предоставляя собственный механизм выбора работы, мы интегрировали эту функцию в Stratum V2.

В то же время, протокол дает майнинговым пулам возможность отклонять заданные извне недействительные решения, при этом гарантируя, что вознаграждение за майнинг будет справедливым и безопасность не будет принесена в жертву.

В настоящее время у нас есть рабочий прототип программного обеспечения для майнинга (bOSminer) с поддержкой протокола Stratum V2. Он написан на ‘память прежде всего’ языке Rust. Кроме того, имеется прокси-сервер перевода Stratum V2-> V1, позволяющий осуществлять связь с пулами, которые поддерживают только Stratum V1 (пока требуется переход на новую версию).

Проиграть видео

Что в себя включает V2

Что в себя включает V2

Снижение накладных расходов для майнеров

Экономия денег майнеров, благодаря уменьшению потребления данных и упрощению настроек (например, майнинг только по заголовкам), а также уменьшению дисперсии скорости хэширования.

читать больше
скрыть

Снижение накладных расходов для пулов

Экономия денег пулов, благодаря уменьшению частоты и размера передачи данных, уменьшения объема валидации шеров предоставленных майнерами, которые занимаются майнингом только по заголовкам.

читать больше
скрыть

Простые обновления протокола

Облегчение обновления биткоин-протоколов благодаря стандартизации и упрощенному режиму майнинга — майнингу по заголовкам, наличие которого устраняет необходимость обновления прошивки и протоколов майнинга параллельно с полными узлами.

читать больше
скрыть

Легкая расширяемость

Поддерживает расширения, специфичные для производителей, которые не загрязняют основной протокол майнинга и не усложняют реализацию на стороне пула.

читать больше
скрыть

Профилактика хищения

Stratum V2 использует AEAD-режимы блочного шифрования аутентифицированное шифрование со связанными данными), что обеспечивает конфиденциальность и целостность данных, что предотвращает хищение хешрейта. BetterHash предложил использовать подписи предварительных сообщений (pre-message signing), которая также затрагивала векторы атаки MiTM, хотя и не так тщательно, как AEAD.

читать больше
скрыть

Выбор работы

Майнеры могут выбирать свою собственную работу (то есть набор транзакций), это означает, что майнинг будет более похож на эру соло-майнинга, и в тоже время майнеры могут извлекать выгоду из уменьшения дисперсии через пулы.

читать больше
скрыть

Отдельный протокол для выбора работы

Реализацию отбора работ в BetterHash не было возможно осуществить на уровне пула. Stratum V2 решает эту проблему, делая выбор работы отдельной группой суб-протоколов и позволяя пулам отклонять недействительные блоки, предложенные майнерами.

читать больше
скрыть

Полная реализация прошивки

Полная реализация Stratum V2 является частью BOSminer — бесплатного проекта с открытым исходным кодом, разработанным Braiins. Это означает, что любой майнер может загрузить BOSminer и легко начать использовать V2 в своей работе.

читать больше
скрыть

Устранение пустых блоков

Stratum V2 отделяет сообщение ‘prevhash’ от остальной части шаблона блока, так что полные блоки могут быть подготовлены и отправлены майнерам заблаговременно, что устраняет стимул отправлять пустые блоки сразу после обнаружения нового блока.

читать больше
скрыть

Бэкэнд-переключение с нулевым временем

Stratum V2 позволяет майнерам подключаться к нескольким пулам или добывать несколько монет одновременно, мгновенно переключаясь между ними. Это повышает эффективность таких функций, как переключение монет (coin switching).

читать больше
скрыть
в подробностях

& BOSminer

Предложение нового протокола для майнинга в пуле — это одно, но его реальное широкое распространение во всей индустрии биткоин-майнинга — это совсем другое. С Braiins OS и bOSminer мы предоставляем эталонную реализацию проекта с открытым исходным кодом, которая позволит любому майнеру внедрить V2 со дня его официального запуска.

ПОМОГИТЕ НАМ
ЗАПУСТИТЬ НОВЫЙ
ОТКРЫТЫЙ СТАНДАРТ

Вы промышленный майнер, создатель программного/аппаратного обеспечения для майнинга или просто тот, кто много знает об этой теме?

Мы действительно хотим услышать ваши идеи и предложения о полном майнинг-стеке! Это может быть только один небольшой выпуск программного обеспечения, но мы думаем, что это будет гигантский скачок в биткоин-майнинге.

Связаться с нами

FAQ

Децентрализация

Как Stratum V2 улучшает децентрализацию Биткойна?

Это имеет огромное значение для централизованного майнинга. Вместо того, чтобы сосредоточиться на централизации пулов, теперь мы можем сосредоточиться на централизации реальных майнеров / владельцев ферм. Вы можете увидеть, как это может изменить распределение скорости хэширования в таблице ниже из презентации Мэтта Коралло о централизации консенсусной группы. Что касается производительности, это сложно. С правильно оптимизированным клиентом и достаточно хорошим интернет-соединением майнинг с протоколом может быть быстрее, чем получение работу из пула. Но пулы должны приложить немало усилий для правильной оптимизации своих настроек, чтобы сделать это возможным.

Каковы стимулы для майнера для согласования своей собственной транзакции, установленной с пулом?

В настоящее время пулы действуют как очень крупные майнеры, контролирующие значительную часть общей скорости хэширования. Это означает, что пулы могут пытаться предотвратить (то есть подвергнуть цензуре) некоторые транзакции, попадающие в блокчейн, или они могут сильно влиять на процесс активации BIP, как мы видели с SegWit в 2017 году. Майнеры, которые согласовывают свои собственные блоки, могут предотвратить эту централизацию мощности в пулах, как если бы они осуществляли соло-майнинг. В то же время майнеры могут продолжать получать выгоду от уменьшения дисперсии выплат, при майнинге в пуле.

Имеют ли пулы право вето на отклонение действительных транзакций?

С V2 пулы всегда могут активно отклонять весь блок, предложенный майнером, но они не могут отклонять отдельные транзакции внутри блока. То есть пулы выполняют полную проверку блоков и отклоняют любые блоки, содержащие недопустимые транзакции.

Безопасность

Каковы основные преимущества использования шифрования в V2?

Аутентификация действительно важна. Без этого злоумышленник может попробовать “атаку посредника” (MITM), чтобы просто украсть деньги, перенаправив хешрейт в другой пул. Аутентификация подписи с открытым ключом не идеальна, потому что она довольно медленная, поэтому проверка подписи для каждого сообщения будет очень неэффективной.

Современные схемы шифрования аутентификации обеспечивают именно то, что нужно: канал аутентификации между двумя сторонами, где одна относительно дорогая операция подписи используется для создания общего секрета, который затем может использоваться гораздо более быстрыми схемами аутентификации с симметричным ключом. Современные реализации действительно быстрые, хорошо проработанные и вряд ли могут натолкнуться на технические сюрпризы.

В версии V1 злоумышленник может украсть и изменить назначения работы от пула до того, как она достигнет майнеров, а затем перехватить работу, когда майнер пытается ее передать обратно пулу — и все это без ведомости пула или майнера! V2 предотвращает такого рода атаки, называемые “хищение хэшрейта”.

Сколько накладных расходов добавляет шифрование?

Накладные расходы на майнинг коммуникацию пул-майнер составляют около 5%, что весьма незначительное значение. Для обмена данными между майнерами и пулами добавляется 16 байтов (более 50%), но важно учитывать контекст. Даже при использовании шифрования, объем передаваемых сообщений в V2 более чем на 50% меньше, чем в V1. Кроме того, общая сумма трансферов уменьшается, так что в конечном итоге мы фактически не говорим о большом количестве дополнительных данных из-за шифрования.

Принятие Stratum V2

Каковы стимулы для различных видов майнинга для перехода на V2?

Одним из главных стимулов для майнеров является повышение пропускной способности, которая позволяет стабильно работать даже без супер-быстрого интернет-соединения. В то же время, это может улучшить скорость передачи данных, что, в свою очередь, уменьшает дисперсию хешрейта (и, следовательно, вознаграждения в системах вознаграждений на основе оценок, таких как PPLNS). Кроме того, с точки зрения эффективности, это возможность для пулов распространять будущие шаблоны блоков для майнеров заблаговременно (отдельно от сообщения “SetNewPrevHash”) и должно исключить использование пустых блоков. Наконец, переход от основанного на JSON (то есть читаемого человеком) кода к полностью двоичной (то есть машиночитаемой) кодовой базе значительно уменьшает объем передаваемых данных.

Другим стимулом, который нельзя преуменьшить, является криптографическая аутентификация. Сегодня, если вы занимаетесь майнингом, вполне возможно, что ваш провайдер молча крадет 1% вашего хешрейта.

Шифрование в V2 решает эту проблему.

Каковы сроки реализации, освоения и принятия?

Существует базовая линия для эталонной реализации в репозитории Braiins с открытым исходным кодом, который в настоящее время обновляется, чтобы отразить последнюю версию спецификации. По нашим оценкам, для решения любых возможных проблем потребуется не менее 3-5 месяцев, прежде чем протокол будет готов к масштабному развертыванию. Что касается реализации, это довольно просто. Фермы могут использовать прокси-сервер перевода V1-V2 на месте, а пулы могут также использовать прокси-серверы V2-V1 в качестве первого уровня принятия перед внедрением поддержки непосредственно в stratum.

Эталонная реализация является частью BOSminer, нашей замены устаревшего CGMiner.

Braiins OS и BOSminer

Какова была мотивация для разработки Braiins OS?

Производители биткойн ASIC-майнеров все чаще держат свои прошивки закрытыми, даже затрудняя для своих клиентов переход на другую прошивку, если они этого хотят. Учитывая, как мало производителей на рынке, мы рассматривали это как централизованную точку отказа. Предоставляя микропрограммное обеспечение с открытым исходным кодом для ASIC-майнеров, мы помогаем снизить риск атак, предоставляя майнерам возможность контролировать собственное оборудование вместо того, чтобы доверять производителям.

Какова была мотивация для разработки BOSminer?

BOSminer является заменой CGMiner. Причина, по которой CGMiner необходимо заменить, заключается в том, что, хотя это был проект с открытым исходным кодом, производители оборудования разрабатывают свои собственные кодовые базы CGMiner за закрытым кодом. Они часто не публикуют свой код, пока не пройдут месяцы или годы после того, как они начнут его использовать, и к тому времени он уже не актуален. Это усложняет поддержку новых поколений ASIC-майнеров с микропрограммным обеспечением сторонних производителей, поскольку микропрограммное обеспечение должно адаптироваться к различным (и закрытым) версиям CGMiner на каждой машине. Создание BOSminer и поддерживание его открытого исходного кода, значительно снижает сложность разработки прошивки для новых ASIC-майнеров.

Почему BOSminer и Braiins OS написаны в языке Rust?

Вы можете прочитать все о наших причинах работы с Rust здесь.

ХарактеристикиStratum V2Braiins OS & BOSminer
Intro
Характеристики
Stratum V2
Braiins OS
BOSminer
FAQ